[レシピ]
2013/06/19/[Wed]
土佐清水産の永田農法高糖度タマネギ「足摺レッド」、品がある素敵な赤紫色にうっとり!
野菜ソムリエ仲間の早川さんから、今年も届きました。
ピッカピッカの「足摺レッド」。
今週開催される、司牡丹酒造主催の「旬どきうまいもの自慢会土佐、夏の集い」や、来週末京都で開催予定の「KOCHIナチュラルマーケット」用に、お願して送ってもらいました。
他、毎年、楽しみにしていただいてるお店も多々・・・
この時期にしか食べれない、甘みがギュギュッと詰まったタマネギです。
昨年のちょうど今頃、永田先生と一緒に、
大岐のタマネギ畑の見学に行きました。
足摺テルメの宮崎支配人と、伊藤料理長も元気かなあ?
また遊びに行きたい!
生産者の早川さん、もうすっかり、足摺レッド娘です。
食べる前に目で見て楽しみ、根っこまで天ぷらで食べ、
皮で染色し、まさに、野菜を五感で楽しむってこういう事ですね!
Posted by maachan
2013/06/16/[Sun]
もう6回目!京都のフローイング烏丸さんでの、 「KOCHIナチュラルマーケット」6月29日(土)開催です!
「KOCHIナチュラルマーケット」
今年も市吉さんが、ベジコの野菜達を
京都のお洒落な空間に誘って下さいます。
高知野菜に惚れ込んで、高知の自然や人に惚れ込んで…の
彼の言葉はホンモノ。
だって、京都の皆さん、市吉さん、現在住民票も移して
高知県民になっちょりますきー(笑)♪
草やのはなれ 市吉邸訪問♪ 高知eatripな夜
http://mnnbo2.exblog.jp/20641332
詳しくはコチラまで☆
http://www.flowing.co.jp/event/index.php?itemid=3071
Posted by maachan
2013/06/16/[Sun]
ハーブの女王の昆布じめ
・刺身用の白身魚(柵で)
・「ハーブの女王」バジル
・ベジコの葉野菜
からし菜、ラデッシュ、ルッコラなど
・昆布
昆布は酢でしめらせた、布巾でふく。
ラップの上に、昆布をしき、白身魚をのせ
その上に、バジルをしきつめる。
さらに昆布をのせたら、ラップで包み、
3〜4時間程度、冷蔵庫にいれておく。
時間がたったら、そぎ切りか、食べやすい大きさに切り、
器に盛ったら、小さく切ったバジルを散らし
葉野菜と、輪切りにした根菜をつけ合わせる。
※白身魚に昆布の旨みと、「ハーブの女王」バジルの香りが
絶妙にプラスされて、味わいが広がります。
口にいれた途端、爽やかな香りが通りぬける感じです。
オリーブオイルで、イタリアン風、
柑橘類を絞りかけ、だし醤油、シンプルにポン酢。
どれもおいしいです!
バジルがこんなに、何にでも合うなんて、
さすが、「ハーブの女王」です。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25